Perancangan Poros dan Pasak Mesin Crusher Sampah Plastik untuk Pengolahan Refuse Derived Fuel - Kurniawana,, Akbar; Saleh, Arif Rahman; Dewi, Rany Puspita (Journal of Mechanical Engineering, 2023)
Mesin crusher sampah plastik merupakan mesin yang digunakan untuk mengubah sampah plastik menjadi partikel yang lebih kecil lagi. Salah satu komponen yang penting dalam mesin crusher adalah poros yang memiliki peran sebagai tempat pisau pencacah dan tranmisi daya dari motor penggerak. Terdapat beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dalam perancangan poros seperti material, momen puntir, dan tegangan. Proses perancangan poros mencakup pemilihan material, pemilihan dimensi, dan bentuk poros. Berdasarkan data yang diperoleh, mesin crusher sampah plastik membutuhkan daya maksimum penggerak sebesar 8,92 kW untuk menggerakkan poros dengan diameter minimum 31,9 mm. Namun, desain poros yang dibuat berbentuk bertangga sehingga poros memiliki diameter sebesar 36 mm dan diameter poros sebagai tempat bantalan 40 mm. Poros ini juga dilengkapi pasak dengan ukuran 10×8 mm sebagai pengunci untuk elemen pulley dan roda gigi. Material yang digunakan untuk poros dan pasak adalah Baja AISI 1035 karena kuat dan mudah dibentuk.