Pengaruh Tumpuan Beban Terhadap Kekuatan Frame dan Laju Kecepatan Smart Pedicap Hybrid Untidar - HD, A. Noor Setyo; Hayati, Nur (Journal of Mechanical Engineering, 2023)
Moda transportasi berbasis lokal yang memenuhi unsur keamanan, kenyamanan menjadi prioritas ketika program pariwisata menjadi unggulan daerah. Salah satu alternatif yakni kendaraan listrik, untuk mewujudkan pelayanan yang baik dari sisi transportasi, karena wisatawan mudah dan cepat melakukan eksplorasi ke beberapa tempat wisata sesuai keinginan. Becak listrik dengan penggerak Brushless DC (HUB-BLDC) kendaraan listrik sederhana, murah, praktis dan bebas polusi,. Penelitian berjudul “Smart Pedicab Untidar Dengan Sistem Hybrid” bertujuan untuk menghasilkan prototype becak listrik dengan kapasitas 3000 N yang kuat, dan tangguh, dibuat menggunakan HUB BLDC 10 in 72 Volt 2000 Watt sebagai penggerak utama, power suplly battery Li Ion kapasitas 72 Volt 25 Ah, dan Engine Generator Set daya 7 Kw sebagai pensuplly arus ke batterai. Penelitian diawali desain rangka, dan simulasi menggunakan software Ansys 16. Hasil simulasi menunjukkan, pada beban 1600 N, 2100 N, dan 3000 N diperoleh tegangan (stress) frame maksimum 22,035 N/mm2, regangan 4,6601e-5 mm/mm, dan defleksi 0,070534 mm. Sedang hasil uji jalan, pada kondisi jalan datar beban laju kecepatan mampu mencapai 57 km/jam, 50 km/jam dan 40 km/jam, sebaliknya pada kondisi jalan miring 90 laju kecepatan mengalami penurunan hingga 60% dari kondisi jalan datar yakni 17 km/jam, 13 km/jam dan 11 km/jam. Hasil akhir menyimpulkan, frame masih dalam kondisi aman terlihat dari hasil simulasi tegangan ijin masih jauh di atas tegangan aktual, sedang laju kecepatan menurun dengan naiknya beban akibat daya penggerak kurang karena kebutuhan gaya traksi dan torsi tinggi.