Analisis Kegagalan pada Poros Pompa Sentrifugal 107 JA Menggunakan Metode Elemen Hingga (MEH) di PT. Petrokimia Gresik - Nelfandia, Naufal Fajran; Saleh, Arif Rahman; Hilmy, Fuad (Journal of Mechanical Engineering, 2023)
Proses produksi amoniak di PT. Petrokimia Gresik sering kali terhambat karena kerusakan peralatan, salah satunya adalah karena kegagalan pada poros pompa sentrifugal 107 JA. Pompa ini sebelumnya mengalami penggantian poros pada tanggal 15 Oktober 2021 saat dilakukan overhaul maintenance karena porosnya patah di bagian tengah. Penelitian ini akan menganalisis kegagalan poros pompa 107 JA, termasuk spesifikasi material poros, bentuk pola patahan poros, dan beban kerja saat pompa beroperasi. Dengan menggunakan literatur terkait dan simulasi metode elemen hingga pada aplikasi Ansys, diharapkan dapat ditemukan penyebab kegagalan dan dibuat rekomendasi untuk mencegah kegagalan serupa terjadi. Berdasarkan hasil analisis metode elemen hingga menggunakan aplikasi Ansys, poros pompa 107 JA mengalami kegagalan akibat beban torsi yang melebihi nilai fatigue limit material stainless steel 17-4 PH, di mana poros menerima beban tegangan maksimum sebesar 609,79 MPa di bagian tengah porosnya dekat dengan rumah pasak. Material stainless steel 17-4 PH hanya mampu menahan beban tegangan maksimum sebesar 655 MPa sehingga nilai tegangan maksimum yang terjadi pada poros sangat mendekati nilaifatigue limit material. Hal inilah yang menyebabkan kegagalan pada poros terjadi.