Analisis Daya dan Emisi Gas Buang Pada Mobil Daihatsu Xenia Tipe Xi Tahun 2011 - Wilantara, Bahtiar; Nasrullah, Hamid; Suwarno, Atip (Journal of Mechanical Engineering, 2023)
Tujuan penelitian adalah: 1) Analisa daya dan torsi pada Daihatsu Xenia tipe xi tahun 2011 dengan variasi celah busi. 2) Analisa emisi gas buang pada daihatsu xenia tipe xi tahun 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Alat dan bahan yang digunakan yaitu: 1) mobil daihatsu xenia tipe xi tahun 2011, 2) Dymomax, dan 3) Gaz analyzer HG-520. Hasil penelitian: 1) Pengujian dengan celah busi 0,4 menghasilkan Power Mesin (Max) 94,79 Hp @ 6543 RPM dan Torsi Mesin (Max) 119,04 Nm @ 5189 RPM. 2) Pengujian dengan celah busi 0,8 menghasilkan Power Mesin (Max) 95,02 Hp @ 6446 RPM dan Torsi Mesin (Max) 120,67 Nm @ 4700 RPM. 3). Pengujian dengan celah busi 1,2 menghasilkan Power Mesin (Max) 94,98 Hp @ 6449 RPM dan Torsi Mesin (Max) 123,72 Nm @ 4619 RPM. 4) Hasil analisa gas buang pada rpm 800 yaitu: 1) Celah busi 0,4 dan yaitu: CO 1,94%, HC 4234 ppm, CO2 8,8%, dan O2 0,00%. 2) Celah busi 0,8 dan yaitu: CO 0,39%, HC 182 ppm, CO2 13,7%, dan O2 0,00%. 3) Celah busi 1,2 dan yaitu: CO 0,45%, HC 154 ppm, CO2 14,6%, dan O2 0,00%.