PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA DAN MINAT BELAJAR MELALUI GAME EDUKASI WORDWALL - Richardo, Edo Yulio; Kholifah, Siti (Journal of Educational Review and Research, 2023)
Kemampuan penalaran matematika SMP Torsina III Singkawang masih belum maksimal terkait dengan indicator kemampuan penalaran diperoleh bahwa siswa kesulitan untuk menarik kesimpulan logis, memberikan penjelasan terhadap model, fakta, sifat, hubungan atau pola. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan kemampuan kemampuan penalaran dan minat belajar matematika siswa yang diajarkan dengan menggunakan Game Edukasi Wordwall. desain penelitian menggunakan quasi experiment (eksperimen semu) dengan desain penelitian pre-test post-test control group design. Populasi penelitian seluruh siswa sekolah SMP Torsina III Singkawang. 16 orang kelompok eksperimen (diajar dengan menggunakan Game Edukasi Wordwall) dan 9 orang siswa sebagai kelompok kontrol (yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional). Hasil uji prasyarat data penelitian diperoleh bahwa data penelitian berdistribusi normal dan homogen. Teknik analisis data yang digunakan adalah N-Gain dan  uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan penalaran dan minat belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan Game Edukasi Wordwall. Penggunaan Game Edukasi Wordwall. peningkatan kemampuan penalaran matematika sejalan dengan peningkatan minat belajar siswa. Ketika minat belajar siswa meningkat dapat menjadi faktor meningkatnya kemampuan penalaran matematika.