Penerimaan Orang Tua Terhadap Anak Berkebutuhan Khusus Di ULD-PT Kota Singkawang - Astati, Sry; Basith, Abd; kamaruddin, Kamaruddin (Journal of Educational Review and Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Penerimaan orang tua terhadap Anak Berkebutuhan Khusus; 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi proses penerimaan orang tua terhadap Anak Berkebutuhan Khusus di Unit Layanan Disabilitas dan Pendidikan Transisi (ULD-PT) Kota Singkawang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian  fenomenologi. Pemilihan subjek pada penelitian ini menggunakan teknik “purposive sampling”, dengan jumlah subjek 6 orang. Adapun teknik yang digunakan yaitu wawancara dan observasi, instrumen penelitian yaitu pedoman wawancara dan pedoman observasi. Penelitian ini menggunakan analisis data Miles and Huberman, untuk menguji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi teknik. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan orang tua di ULD-PT kota Singkawang sudah dapat menerima anak berkebutuhan khusus dan faktor yang mempengaruhi penerimaan orang tua terhadap anak berkebutuhan khusus di ULD-PT kota Singkawang yaitu; konsep “anak idaman”, interaksi orang tua dengan tenaga ahli, dukungan sosial, tingkat pendidikan orang tua dan tingkat ekonomi atau kemampuan keuangan keluarga.