Manajemen Pelayanan Rawat Inap di Rumah Sakit Harapan Bunda - Roza, Nelli; Margiyanti, Norma Jeepi; Sari, Desi Pramita; Tarigan, Renny Adelia; Arianggara, Andi Wilda; Nurfitri (Jurnal Pengabdian Bidang Kesehatan, 2024)
Bangsal perawatan dan kebidanan merupakan fasilitas pelayanan Rumah Sakit yang menjadi bagian dari upaya penyembuhan atau mengatasi masalah klien. Performance manajemen bangsal, tidak terlepas dari peran seorang kepala bidang keperawatan dikarenakan kemampuan manajerial seorang kepala ruang rawat dapat menentukan keberhasilan pelayanan keperawatan dan kebidanan serta pelayanan pertama yang didapatkan pasien adalah bangsal. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidan dan perawat, khususnya manajemen pelayanan rawat inap. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 1 September 2023 di Rumah Sakit Harapan Bunda, dengan metode seminar dan diskusi. Hasil kegiatan ini adalah bidan dan perawat memahami manajemen bangsal, perencanaan sumber daya, timbang terima pasien, ronde keperawatan dan supervisi keperawatan. Dengan demikian disimpulkan bahwa pemberian seminar dan diskusi dapat meningkatkan pengetahuan bidan dan perawat tentang manajemen pelayanan rawat inap.