Strategi Komunikasi Salam TV dalam Menyiarkan Program Kisah Teladan kepada Para Khalayak - Lestari, Cindy Arsy; Khatibah, Khatibah (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana strategi komunikasi Salam TV dalam menyiarkan program Kisah Teladan kepada para khalayak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Onong Uchjana Effendy yang melibatkan elemen- elemen komunikasi seperti komunikator, komunikan, pesan, media, dan efek media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salam TV menggunakan strategi komunikasi yang efektif dalam menyiarkan program Kisah Teladan. Komunikator, yaitu presenter program, dipilih berdasarkan pengetahuan dan keahlian mereka dalam menyampaikan pesan moral dan religius. Komunikan, yaitu para khalayak, diidentifikasi sebagai masyarakat umum yang membutuhkan konten inspiratif dan edukatif. Pesan media disusun dengan baik, menggabungkan narasi yang menarik dengan nilai-nilai keislaman yang mendalam. Efek media yang diharapkan dari strategi ini adalah peningkatan pemahaman dan keimanan khalayak terhadap ajaran agama Islam, serta motivasi untuk mengambil teladan dari kisah-kisah yang disampaikan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya strategi komunikasi yang tepat dalam menyampaikan pesan moral dan religius melalui media massa, seperti televisi, untuk mencapai tujuan edukasi dan dakwah yang lebih efektif.