FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI SMAS MUHAMMADIYAH 24 GROGOL TAHUN 2023 - Sarah, Siti Ayu; Devi Angeliana (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2024)
Perilaku merokok dianggap perilaku yang sangat berisiko bagi kesehatan. Secara peraturan negara, perilaku merokok remaja bukanlah hal yang melanggar hukum sebab belum adanya peraturan yang melarang usia < 18 tahun untuk merokok. Namun, perilaku merokok merupakan salah satu jenis kenakalan remaja yang melanggar norma atau aturan didalam lingkungan primer (keluarga). Tujuan penelitian ini yaitu Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada siswa laki-laki di SMAS Muhammadiyah 24 Grogol tahun 2023 terdiri dari gambaran perilaku, pengetahuan tentang bahaya merokok, dan gambaran sikap siswa dalam merokok. Rancangan penelitian ini penelitian kuantitatif dengan desain penelitian crossectional analitik yang terdiri dari variabel independent dan variabel dependent. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu stratified random sampling. Total sampel pada penelitian ini sebanyak 92 siswa. Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku merokok pada siswa laki-laki di SMAS Muhammadiyah 24 Grogol, terdapat hubungan antara sikap dengan perilaku merokok pada siswa laki-laki di SMAS Muhammadiyah 24 Grogol, terdapat hubungan antara pengaruh teman sebaya dengan perilaku merokok pada siswa laki-laki di SMAS Muhammadiyah 24 Grogol tahun 2023, dan terdapat hubungan antara pengaruh iklan rokok dengan perilaku merokok pada siswa laki-laki di SMAS Muhammadiyah 24 Grogol Tahun 2023.