PENGARUH KOMUNIKASI TERAPEUTIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI DI RSU PKU MUHAMMADIYAH SRAGEN - Sri Handayani; Oktika Supiara; Tomy Adi Prasetyo (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2024)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan masalah yang berhubungan dengan segala macam prosedur asing yang terjadi ketika seseorang merasa terancam baik fisik maupun psikologisnya. Komunikasi merupakan komponen penting dalam praktik keperawatan. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh komunikasi terapeutik terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi. Metode: Penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan pendekatan one group pre-post test design. Populasi penelitian ini adalah semua pasien pre operasi di bangsal RSU PKU Muhammadiyah Sragen rata-rata tiap bulan pada tahun 2023 sebanyak 90 pasien. Sampel penelitian dipilih sejumlah 32 responden yang diambil dengan teknik quota sampling. Instrument penilaian kecemasan menggunakan Zung Self-Rating Anxiety Scale yang terdiri dari 20 pertanyaan. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji dependent t-test. Hasil: sebagian besar responden mengalami cemas sedang sejumlah 24 responden (75,0%). Masih terdapat sejumlah 8 responden (25,0%) responden yang mengalami cemas sedang. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji paired T Test didapatkan p value 0,000 < dibandingkan dengan alpha 0,05, sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh tindakan komunikasi terhadap kecemasan pasien di RSU PKU Muhammadiyah Sragen. Simpulan: Ada pengaruh tindakan komunikasi terhadap kecemasan pasien di RSU PKU Muhammadiyah Sragen (p value: 0,000<0,05).