PENGARUH SENAM ERGONOMIK TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU SEGER WARAS - Handayani, Sri; Rosanti Dian Pratiwi; Anis Prabowo (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering di temukan di kalangan masyarkat. Pola hidup yang kurang sehat menjadi salah satu faktor hipertensi pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap tekana darah pada penderita hipertensi di Posyandu Seger Waras. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest postest design. Dalam desain ini, sebelum perlakukan diberikan terlebih dahulu sampel diberi pretest dan di akhir pembelajaran sampel. Populasi penelitian ini adalah lansia Posyandu Seger Waras. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan nonprobability purposive sampling sehingga diperoleh 31 responden. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxson test. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum dilakukan senam dari 31 responden nilai rata rata tekanan darah sistolik adalah 159,0 mmHg dan pada diastolik rata rata 97,0 mmHg. Sedangkan setelah dilakukan senam dari 31 responden nilai rata rata tekanan darah sistolik 142,5 mmHg dan pada diastolik rata rata 89,6 mmHg. Hasil analisis tekanan darah sistolik dan diastolik pada responden sebelum dan sesudah senam ergonomik p value 0,000 (p value < 0,05) yang artinya ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan senam ergonomik. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh senam ergonomik tehadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Posyandu Seger Waras.