Demonstrasi Gizi dan MPASI, serta Lomba Memasak Makanan Sehat Keluarga sebagai Bentuk Pencegahan Stunting demi Menuju Keluarga Sehat di Desa Keutapang, Lhoksukon - Mardiati, Mardiati; Siti Syifa; Aisyah Salsabila; Khania Vascia Anjani; Irandary Nasywa; Muhammad Alwi Nasution; Alysha Nola Martiza; Azizan Naslya; Cut Hafidzah Usrah; Mughni Aniyah; Nurbalqis Aulia; Oktaduta Muhammad (Academica : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Gizi berperan penting dalam menegakkan kualitas kesehatan dan pertumbuhan anak, serta mencegah masalah seperti stunting dan malnutrisi. Status gizi anak diukur melalui berat dan tinggi badan, yang mencerminkan keseimbangan antara kebutuhan dan asupan zat gizi. Peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi, terutama selama kehamilan dan menyusui, sangat krusial untuk memastikan nutrisi yang tepat. Data menunjukkan bahwa kekurangan gizi menyebabkan 45% kematian anak di bawah lima tahun. Untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi, promosi kesehatan terkait gizi patut digemakan. Desa Keutapang merupakan salah satu desa yang melaksanakan demonstrasi gizi & MPASI serta lomba memasak yang melibatkan total 35 peserta, termasuk ibu dan lansia. Kegiatan ini dipandu langsung oleh mahasiswa KKN Tematik 01 dengan melakukan penyampaian edukasi tentang "isi piringku" dan MPASI sembari menerapkannya dalam lomba memasak. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman masyarakat tentang gizi seimbang, pentingnya kesadaran tumbuh kembang anak, dan mendukung kesehatan keluarga.