Edukasi Aspek Hukum Layanan Kesehatan Diera Digital Terhadap Masyarakat Lanjut Usia di Kelurahan Sukamulya - Suhardini, Eni Dasuki; Durahman, Dani; Suharno, Rachmat; Christian S, Paulana; Firdaus, M. Raihan; Rahmawati, Amellia (Academica : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Layanan Kesehatan diera digital merupakan pola baru dalam layanan kesehatan yang belum tersosialisasi di Indonesia tidak terkecuali di Kelurahan Sukamulya Kota Bandung. Hal ini terjadi oleh karena masih rendahnya pengetahuan keluarga dan masyarakat terhadap aspek hukum layanan Kesehatan diera digital. Temuan ini menjadi suatu kendala dalam mewujudkan layanan Kesehatan digital yang aman. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan pemahaman kepada Masyarakat Kelurahan Sukamulya tentang pentingnya aspek hukum layanan Kesehatan digital. Pelaksanaan kegiatan berupa pemberian edukasi kesehatan tentang aspek hukum layanan Kesehatan digital yang dilakukan dengan menggunakan metode ceramah interaktif dan tanya jawab serta juga menggunakan media pembelajaran berupa leaflet. Hasil edukasi menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat menjadi meningkat setelah diberikan edukasi dan pembagian leaflet. Untuk itu disarankan kepada seluruh Masyarakat Kelurahan Sukamulya untuk berhati-hati dalam memilih aplikasi layanan Kesehatan digital. Pemberian edukasi tentang aspek hukum layanan Kesehatan digital perlu dilakukan secara kontinyu sebagai upaya penyebaran informasi tentang aspek hukum layanan Kesehatan digital kepada masyarakat luas.