Penyuluhan Hukum Dan Layanan Kesehatan Bagi Anak Sebagai Wujud Dari Perlindungan Anak Di Kelurahan Sukamulya Kota Bandung - Wibowo, Ari; Srijadi, Yana Kusnadi Srijadi; Rinaldi, Ferdian; Rahman, Erval Ade; Yudhakusuma, Dudi; Sekarrizki, Yayu Annisa; Ibrahim, Rifa Fatria; Hasan, Gamma Fathul (Academica : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kesadaran hukum dari orang tua dan layanan kesehatan bagi anak merupakan dua aspek penting dalam menjamin terwujudnya perlindungan anak yang merupakan tanggung jawab bersama dari pemerintah, masyarakat, keluarga dan orang tua. Realitanya, berkaitan dengan kedua aspek tersebut belum banyak pihak memahami dan memberikan atensi akan pentingnya hal tersebut, hal ini salah satunya disebabkan kurangnya sosialisasi termasuk yang terjadi di Kelurahan Sukamulya Kota Bandung. Dari hasil observasi, ditemukan kendala yaitu tingkat pemahaman hukum terkait perlindungan anak dan layanan kesehatan bagi anak yang masih belum maksimal. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat khususnya orang tua dan keluarga akan pentingnya perlindungan anak. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pemberian penyuluhan hukum dan layanan kesehatan bagi anak yang dilakukan dengan menggunakan metode ceramah interaktif dan tanya jawab serta juga menggunakan media pembelajaran berupa leaflet. Hasil penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman. Dengan demikian, penting bagi orang tua dan keluarga untuk lebih memahami aspek hukum dan penting pula untuk menjamin kualitas kesehatan anak baik fisik maupun mental sebagai bentuk upaya untuk mewujudkan perlindungan anak. Penyuluhan ini tentu perlu dilakukan secara berkelanjutan dan harus terprogram dalam setiap rencana kerja sebagai wujud dari perlindungan anak.