IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN DOKUMEN KEPEGAWAIAN MENGGUNAKAN METODE AES-256 DAN VIGENERE CHIPER - Adam, Pandhu; Ali Romli, Moh (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2024)
Dokumen kepegawaian merupakan data yang bersifat privat, sehingga harus ada pengamanan khusus pada data tersebut agar tidak disalahgunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Kriptografi merupakan salah satu metode pengamanan data yang dapat diterapkan untuk mengamankan data dokumen kepegawaian. Algoritma AES-256 dan Vigenere Cipher digunakan sebagai metode enkripsi dan dekripsi pada dokumen tersebut. Hasil pengujian yang dilakukan pada proses enkripsi dan dekripsi pada file pdf, docx, xlsx dan txt telah berhasil dilakukan pada sistem pengamanan data dokumen kepegawaian berbasis web. Penerapan ilmu kriptografi metode AES-256 dan Vigenere Chiper berbasis web dapat meningkatkan keamanan dalam menyimpan data dokumen kepegawaian, serta melindungi data dari ancaman orang yang tidak bertanggung jawab.