PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI TAMU HOTEL BERBASIS WEB PADAHOTEL GRAND NOERI KARAWANG - Dewi Agustin , Intan Pandini; Bisri, Muawan; Sidik, Haris Abubakar (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2024)
Perancangan sistem informasi administrasi tamu hotel berbasis komputer ini menggunakan aplikasi bantuan Vs Code, sehingga akan mempermudah pemakainya dalam mengolah data. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi, wawancara, studi pustaka, studi lapangan, dan perancangan sistem informasi kemudian dilanjutkan dengan pengembangan sistem informasi dan uji coba.Metode pengembangan perangkat lunak dalam sistem informasi administrasi tamu hotel menggunakan metode waterfall karena model ini sederhana dan mudah dalam pengembangan perangkat lunak yang berhubungan. Model waterfall atau model air terjun menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisa, desain, pengkodean, pengujian dan tahap pendukung (support). Vs Code dipilih menjadi software dalam pembuatan sistem informasi administrasi tamu hotel.Sistem informasi administrasi tamu hotel ini dibuat agar mempermudah pekerjaan administrasi tentang data administrasi tamu yang ada di hotel karena data yang diterima administrasi sudah bersifat komputerisasi. Adapun saran yang diberikan adalah melakukan pengembangan dan penyempurnaan sistem ini untuk melengkapi fasilitas yang telah ada.