PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA PELANGGAN BERBASIS WEB PADA INDOGROSIR KARAWANG - Gratia Guring, Donda Sola; Novian, Ari Suci; Wahabi, Muchammad (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi data pelanggan di Indogrosir Karawang, Sistem informasi data pelanggan di Indogrosir Karawang yang sedang berjalan sudah menggunakan komputer tetapi penggunaanya hanya menggunakan microsoft excel saja serta sistem penulisan manual. Oleh karena itu diperlukan sistem informasi data pelanggan berbasis Website dengan dengan menggunakan Bahasa pemerograman PHP dan MySQL. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi, wawancara, studi pustaka, studi lapangan, dan perancangan sistem informasi kemudian dilanjutkan dengan pengembangan sistem informasi dan uji coba. Metode pengembangan perangkat lunak dalam sistem informasi data pelanggan menggunakan metode waterfall karena model ini sederhana dan mudah dalam pengembangan perangkat lunak yang berhubungan. Model waterfall atau model air terjun menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisa, desain, pengkodean, pengujian dan tahap pendukung (support). Visual Studio Code dipilih menjadi software dalam pembuatan sistem informasi data pelanggan. Hasilnya adalah Sistem informasi data  ini dibuat agar mempermudah pekerjaan administrasi tentang data pelanggan yang ada di perusahaan karena data yang diterima sudah bersifat komputerisasi. Penelitian selanjutnya sangat diperlukan agar sistem informasi data pelanggan ini menjadi lebih baik lagi, baik dalam performa sistem, maupun dalam kelengkapan sistem data pelanggan.