Penyuluhan Manajemen Keuangan untuk Meningkatkan Perekonomian Keluarga di Desa Pamijahan Bogor Barat - Sari, Widya Intan; Simangungsong, Ria Rosalia; Kusmawati, Yeti (Jurnal Padma: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menggerakkan masyarakat agar melek mata, sadar bahwa sekarang ini harus cerdas dan bijak dalam manajemen keuangan dengan semakin kompetitif dan sulitnya mendapatkan tambahan penghasilan, maka yang dapat dilakukan yaitu memanajemen keuangan antara pendapatan dan pengeluaran seimbang agar terpenuhi semua kebutuhan keluarga, atau kata peribahasa tidak boleh besar pasak daripada tiangnya. Penyuluhan manajemen keuangan merupakan upaya penting dalam meningkatkan perekonomian keluarga di Desa Pamijahan, Bogor. Hasil evaluasi program ini akan menjadi dasar bagi pengembangan program-program serupa di tingkat komunitas yang lebih luas, sehingga memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi perekonomian Desa Pamijahan secara keseluruhan. Dengan demikian, penyuluhan manajemen keuangan bukan hanya sebuah proses pendidikan, tetapi juga investasi dalam membangun fondasi ekonomi yang lebih stabil dan berkembang bagi masyarakat desa. Metode pengabdian dengan metode seminar, diskusi dan tanya jawab serta evaluasi secara personal. Hasil kegiatan penyuluhan manajemen keuangan pada Karang Taruna Desa Pamijahan, dapat berbagi pengetahuan tentang mengelola keuangan sehingga tidak konsumtif dalam memenuhi kebutuhannya dengan harapan ada kelebihan yang bisa ditabungkan sesuai kemampuannya secara berkelanjutan sehingga aman secara ekonomi.