Pengarahan Kewirausahaan Bagi Usaha Kerupuk Labu Kuning Ricina Guna Meningkatkan Motivasi Dalam Berwirausaha Di Kota Bengkulu - Gea, Siska Febriyanti; Arnova, Iwin; Sintia, Reka; Sariyons, Tia Fitri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Jalan  Cendana 2 Gang Jambu 3 Nomor 19 RT 03  RW 01  Sawah Lebar Kec. Ratu Agung, Kota Bengkulu ada sekelompok kegiatan UMKM. Masyarakat disana tidak mau melakukan usaha yang kurang menguntungkan dan tidak dibayar. Memang kalau UMKM dikelola dengan baik, masyarakat dapat menjadikannya sebagai tempat Kewirausahaan dengan menggunakan sumber daya alam yang ada untuk perbaikan perekonomian keluarga. Kewirausahaan adalah bagian dari pilihan yang memberi nilai tambah untuk operasional UMKM agar lebih bermanfaat dan bernilai tambah bagi keluarga serta masyarakat di Jalan Cendana 2 Gang Jambu 3 Nomor 19 RT 03  RW 01 Kota Bengkulu. Oleh karena itu perlu mendorong kelompok UMKM  dan mendukung kegiatan  kewirausahaan. Oleh karena itu penulis sebagai peneliti Kuliah Kerja Lapangan tertarik untuk berdiskusi dan mengusulkan solusi alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Ini tentang keterlibatan peserta dalam pelatihan kesadaran kewirausahaan kelompok UMKM untuk meningkatkan motivasi berwirausaha pada masyarakat Jalan Cendana 2 Gang Jambu 3 Nomor 19 RT 03 RW 01 Sawah Lebar Kec. Ratu Agung, Kota Bengkulu.