Pembuatan Sistem Informasi Geografis Potensi Daerah Berbasis Website: Studi Kasus: Kelurahan Purwodiningratan - Pamungkas, Muhammad Rizal Fernandita; Erkamim, Moh.; Wati, Vera; Wartono, Wartono; Widarti, Erni; Rundi, Allesandro Umbu Balla; Khofid, Adi Nur (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kelurahan merupakan hirarki terendah suatu wilayah perkotaan yang memiliki peran strategis. Terhambatnya pembangunan di suatu kota tidak lepas dari rendahnya kualitas data yang tersedia. Permasalahan mengenai tidak tersedianya potensi kelurahan secara lengkap berdampak pada tidak akuratnya perencanaan pembangunan di tingkat kelurahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyusun sistem informasi potensi kelurahan berbasis sistem informasi geografis. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah system development. Hasil dari kegiatan ini mempermudah pengguna untuk mencari dan memetakan potensi wilayahnya. Dengan mengetahui potensi wilayah, maka pengembangan wilayah akan lebih mudah dilakukan. Selain itu, sistem informasi ini memberikan informasi lebih cepat dan akurat dalam perencanaan pembangunan. Sistem ini juga meningkatkan pelayanan yang lebih baik untuk masyarakat terutama pada era smart city saat ini.