Edukasi Pemantapan Mutu Internal Tahap Pra-Analitik Pada Pemeriksaan Glukosa di Puskesmas Talang Pangeran Ogan Ilir - Bastian, Bastian; Ulva, Maria (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pemantapan Mutu Internal adalah kegiatan pencegahan dan pengawasan yang dilaksanakan oleh masing-masing laboratorium secara terus menerus agar tidak terjadi dan mengurangi kejadian penyimpangan sehingga diperoleh hasil pemeriksaan yang tepat. Salah satunya pada laboratorium Patologi Klinik yang paling banyak dilakukan yaitu pemeriksaan glukosa darah. Glukosa darah adalah gula yang terdapat dalam darah yang terbentuk dari karbohidrat dalam makanan dan disimpan sebagai glikogen di hati dan otot rangka. Permasalahan yang dihadapi petugas laboratorium Puskesmas Talang Pangeran Ogan Ilir adalah kurangnya pemahaman mengenai pemantapan mutu internal pada Pemeriksaan Glukosa. Sebagai upaya dalam menjawab permasalahan yang dihadapi petugas Puskemas Talang Pangeran Ogan Ilir, maka perlu dilakukan metode sosialisasi dan edukasi melalui media poster dengan tujuan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pada petugas mengenai pentingnya Pemantapan Mutu Internal Pada Pemeriksaan Glukosa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa petugas laboratorium Puskesmas Talang Pangeran Ogan Ilir telah memahami tentang pemantapan mutu internal tahap pra-analitik pada pemeriksaan glukosa darah.