PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV DI SDN 1 BELUK - Zalza Luthfiatun Nisa, Lutfi Ardiansyah, Isna Rahmawati (Global Education Trends, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan keefektifan pembelajaran siswa di SDN 1 Beluk. Model TGT dipilih sebagai pendekatan yang menekankan pada kerja sama kelompok, interaksi sosial, dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini melibatkan identifikasi kebutuhan pembelajaran, pengembangan model TGT yang sesuai dengan konteks sekolah, implementasi dalam pembelajaran, dan evaluasi hasil pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, tes pengetahuan, dan kuesioner persepsi siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model TGT. Analisis data dilakukan untuk mengevaluasi peningkatan keefektifan pembelajaran siswa setelah penerapan model TGT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT secara signifikan meningkatkan keefektifan pembelajaran siswa, ditandai dengan peningkatan pemahaman konsep, partisipasi aktif, dan motivasi belajar. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa model TGT dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SDN 1 Beluk dan sekolah-sekolah lainnya