Penanggulangan Gizi Buruk Pada Anak Balita Di Kampung Terandam Kelurahan Andalas Kecamatan Padang Timur Kota Padang - Wahyuni, Leni Tri; Hidayati, Ridha; Berot, Fransiskus Hardin; Tasri, Yanti Desnita (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Balita mengalami pertumbuhan dan perkembangan pesat yang memerlukan asupan gizi berkualitas tinggi. Status gizi balita memiliki dampak penting terhadap kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) suatu bangsa. Data menunjukkan bahwa masalah gizi buruk dan kurang masih menjadi masalah serius di berbagai negara, termasuk Indonesia. Masalah gizi balita di Indonesia tercermin dalam angka stunting, wasting, dan underweight. Pemerintah Indonesia telah memasukkan perbaikan status gizi ke dalam rencana pembangunan nasional dan Sustainable Development Goals (SDGs). Program pemantauan pertumbuhan, seperti Posyandu, menjadi kunci dalam upaya pencegahan dan peningkatan status gizi balita. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan di wilayah Puskesmas Andalas Kota Padang, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita dalam memberikan asupan gizi yang tepat. Kegiatan ini melibatkan penyuluhan dan demonstrasi tentang gizi balita, pemberian makanan bergizi, dan pemantauan pertumbuhan balita. Hasil evaluasi menunjukkan antusiasme ibu-ibu balita terhadap kegiatan ini, dengan partisipasi aktif dalam penyuluhan dan pertanyaan yang diajukan. Saran yang diajukan meliputi pentingnya pemantauan pertumbuhan balita, peningkatan asupan gizi yang sesuai, dan pengetahuan ibu balita tentang nutrisi, memberikan perhatian khusus pada ibu hamil guna mencegah masalah gizi balita di masa depan.