Skrining Anti-Streptolisin O pada Anak Usia 3-15 Tahun di Wilayah Cimahi Tengah - Fauziah, Helmalyda; Mathilda, Fiorida; Naully, Patricia Gita (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Streptococcus ? hemolyticus Grup A merupakan salah satu patogen yang banyak menginfeksi manusia. Di Indonesia sendiri kasus ini banyak ditemukan pada anak-anak sebesar 18%. Di daerah Cimahi Tengah, terdapat beberapa puskesmas yang memiliki banyak pasien anak dan remaja dengan rentang usia 3-15 tahun, namun belum pernah melakukan pemeriksaan ASO. Maka diadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mendeteksi infeksi Streptococcus ? hemolitik pada anak usia 3-15 tahun. Kegiatan ini diikuti oleh 40 orang peserta rentang usia 3-15 tahun. Pemeriksaan Anti-Streptolisin O dilakukan menggunakan metode aglutinasi lateks semikuantitatif. Hasil didapatkan sampel reaktif sebanyak 15 orang (37%), dan non reaktif sebanyak 25 orang (62,5%). Kadar titer yang paling banyak ada pada titer 800 IU/mL sebanyak 5 sampel. Selain itu, peserta diedukasi mengenai pencegahan serta tindak lanjut terhadap penyebaran infeksi yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus ? hemolyticus Grup A, guna untuk mengurangi angka kejadian, maupun terhindar dari infeksi.