Pendampingan Pemanfaatan Google Clasroom Dan Google Form Untuk Guru Sdn Sumberarum 2 Wates Blitar - Syafi'ah, Rohmatus; Oktaviarini, Nourma; Ana, Ria Fajrin Rizqy (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pembelajaran online telah diterapkan sejak covid-19 hingga saat ini. Faktanya guru belum maksimal dalam memanfaatkan media pembelajaran online. Hasil wawancara yang dilakukan di SDN Sumberarum 2 Wates Blitar menunjukkan dalam pembelajaran online selama pandemic 85% guru hanya memanfaatkan whatssap saja. Sisanya memanfaatkan media lain seperti google classroom, google meet, dan lainnya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada guru di SD tersebut dalam memanfaatkan media pembelajaran online selain whatssap yaitu google classroom dan google form. Pendampingan ini meliputi dua tahapan yaitu: 1) pemaparan materi terkait aplikasi google classroom dan google form dan 2) pendampingan praktik menggunakan aplikasi tersebut dalam pembelajaran. Kegiatan ini diikuti oleh 12 guru SDN 2 Sumberarurm Wates Blitar. Dalam kegiatan pendampingan ini 85% peserta terampil dalam memanfaatkan google classroom dan google form dan 70% peserta akan memanfaatkan media google classroom dan google form dalam pembelajaran pada masa new normal dengan metode blended learning.