Penyuluhan E-Commerce Sebagai Alternatif Media Pemasaran Hasil Produk Desa Lokasi Baru Dalam Menunjang Rencana Desa Wisata - Windirah, Nola; Mulyasari, Gita; Yuliarso, M Zulkarnain (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengembangan desa wisata membantu desa dalam menjadikan lingkungan atau potensi alam terjaga bahkan dapat meningkatkan kualitas alam itu sendiri. Teknologi informasi bisa dimanfaatkan dengan efektif untuk pengembangan desa wisata apabila pengelola dapat menggunakan teknologi tersebut dengan baik. Oleh karena itu, penting bagi pengelola desa wisata memiliki pemahaman terhadap kegunaan teknologi informasi dan salah satunya adalah melalui e-commerce. Desa Lokasi Baru Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma menjadi salah satu yang bergerak aktif dalam pengelolaan potensi desa melalui BumDes untuk terwujudnya pembentukan desa wisata. Desa Lokasi Baru telah memiliki beberapa unit usaha seperti kerajinan rajutan dan olahan koran bekas, makanan Bipang manis, sajian wisata berupa kola seluas 0,5 hektar, kebun desa dan aktivitas penggemukan sapi yang dpat dijadikan unit-unit pendukung dalam mewujudkan desa wisata.  Namun, beberapa unit usaha yang telah dijalankan mengalami permasalahan yang sama berupa keterbatasan dalam pemasaran produk. Penyuluhan e-commerce yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan digital masyarakat dalam memasarkan berbagai produk potensial desa.   Hasil kegiatan menunjukkan antusias masyarakat cukup tinggi tercermin dari keaktifan dalam berdiskusi.