Inovasi Makanan Berbasis Labu Kuning Untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Petani Di Desa Pulau Semambu Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir - Aminasih, Nita; Widjajanti, Haryati Ahda; Nurnawati, Elisa; Harmida, Harmida; Sarno, Sarno (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Pulau Semambu adalah sebuah desa di Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir yang memiliki mayoritas masyarakatnya berprofesi sebagai petani. Salah satu komoditi pertanian yang banyak dibudidayakan adalah labu kuning. Namun sayangnya pemanfaatan dari labu kuning masih belum dilakukan secara optimal karena hanya dijual dalam bentuk segar atau diolah menjadi makanan yang terbatas jenisnya. Pelatihan dilakukan dengan cara melakukan paparan atau presentasi secara langsung serta mendemonstrasikan cara pengolahan labu kuning menjadi makanan yang lezat dan menarik kepada target sasaran berupa ibu-ibu dan remaja putri. Pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat petani melalui inovasi pembuatan makanan berbasis labu kuning.