Sosialisasi Pemanfaatan Lingkungan di Sekitar Sekolah Sebagai Sumber Belajar di Yayasan Pendidikan Hafnan Simbolon - Nurdalilah, Nurdalilah; Nasution, Haryati Ahda; Wardani, Hizmi; Ramadhani, Ramadhani; Sujarwo, Sujarwo; Desniarti, Desniarti (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Yayasan Pendidikan Hafnan Simbolon terdiri dari tingkat satuan pendidikan dari TK sampai SMP yang berlokasi di Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Jumlah guru di Yayasan Pendidikan Hafnan Simbolon berjumlah 15 orang.  Dalam konteks sumber belajar, guru bukanlah satu-satunya sumber belajar serta tidak hanya belajar teori-teori dari buku saja. Lingkungan sekolah dapat dimanfaatkan menjadi sumber belajar. Pemanfaatan lingkungan sekolah agar siswa diberikan kesempatan yang seluas-luasnya untuk aktif menggali informasi tentang segala sesuatu yang ada disekitarnya dan kemudian dihubungkan dengan pembelajaran yang ada disekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar, karena lingkungan merupakan sumber belajar yang kaya dan menarik untuk siswa dalam peroses belajar. Peserta kegiatan PKM adalah guru-guru di Yasayan Pendidikan Hafnan Simbolon. Kegiatan dimulai dengan mengurus perizinan dan persiapan. Pelaksanaan PKM dilakukan melalui metode presentasi, evaluasi dengan memberikan kuisoner, dan melakukan refleksi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan sosialisasi dapat meningkatkan pengetahuan  sebesar 86,75% dengan kategori baik.