Pemberdayaan Potensi Kerajinan Rajut dan Pemanfaatan Sampah - Ahmad, Noesanto Dewantoro; Widiyanto, Sendy Syukur; Tapobali, Maria Goreti Beto; Astuti, Zidna Rizki; Hatii, Ammar Yusriyyah Tuffaa; Ahmad, Suardi; Listyowati, Dewi; Putra, Andea Iwada; Muflihun, Dimas Hakim; Balu, Kristian Herliwanto Barton; Kumonong, Yan Rianton Gratianno (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan potensi kerajinan rajut dan pemanfaatan sampah merupakan langkah strategis dalam mengembangkan keberlanjutan lingkungan dan ekonomi lokal. Kerajinan rajut adalah seni tradisional yang telah diwariskan dari generasi ke generasi, mencerminkan keahlian dan keindahan budaya lokal. Sementara itu, masalah sampah menjadi tantangan serius bagi lingkungan, dan pengelolaan yang tepat diperlukan untuk mengurangi dampak negatifnya. Harapannya dengan adanya mahasiswa KKN dari Universitas Janabadra ini, dapat mewujudkan lingkungan hidup yang sehat dan bersih, serta mampu membantu masyarakat dalam memasarkan produk dari komunitas pengrajin rajut anggota PKK dan meningkatkan perekonomian masyarakat dengan penerapan teknologi tepat guna. Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan potensi kerajinan rajut dan pemanfaatan sampah melalui program KKN dilaksanakan di Padukuhan Kradenan, Srimulyo, Piyungan, Bantul, Yogyakarta pada tanggal 9 Oktober 2023–24 November 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang lingkungan yang bersih dan sehat. Selain itu kami juga ingin mengangkat kerajinan rajut agar semakin dikenal banyak orang. Oleh karena itu kami berupaya untuk memberikan ide, gagasan dan solusi terhadap permasalahan pemasaran produk kerajinan rajut dan pemanfaatan sampah di Padukuhan Kradenan. Adapun langkah-langkah kegiatan ini terdiri atas persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan yang direncanakan telah direalisasikan dengan memberikan pengetahuan mengenai proses pemasaran dalam E-Commerce khususnya Shopee dan pemanfaatan sampah koran menjadi kerajinan tangan. Dengan kegiatan ini diharapkan masyarakat Desa Kradenan, Srimulyo, Piyungan, Bantul dengan usaha rajutnya dapat membuahkan hasil yang baik dan dengan adanya pemanfaatan sampah koran menjadi kerajinan tangan menumbuhkan sikap lebih peduli dan mengembangkan diri dalam usaha menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan masyarakat. Kami berharap pemberdayaan potensi kerajinan rajut dan pemanfaatan sampah ini dapat berlangsung dalam jangka waktu yang panjang dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar.