"Kartu HaPeTu" sebagai Alat Bantu Konseling dalam Pemantauan Pertumbuhan dan Perkembangan Balita - Damayanti, Melly; Jannah, Rawdatul (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Konseling mengenai hasil pemantauan pertumbuhan perkembangan sangat penting diberikan kepada ibu balita. Agar dapat segera dilakukan tindak lanjut terhadap masalah yang ditemukan. Konseling ini dilakukan oleh kader saat pelaksanaan kegiatan posyandu setiap bulannya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader dalam konseling pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita. Kegiatan ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Batu 10 tanggal 11-13 September 2023 kepada kader posyandu. Kegiatan diawali dengan pemberian kuesioner, penyuluhan dan pemberian kuesioner kembali. Selanjutnya dilakukan pendampingan dalam pemantauan dan konseling pertumbuhan dan perkembangan balita menggunakan Kartu HaPeTu. Terjadi peningkatan pengetahuan kader dengan rata rata 16. Semua kader mengatakan bahwa Kartu HaPeTu bermanfaat dan membantu dalam memberikan konseling. Kader telah melakukan pemantauan dan konseling pertumbuhan perkembangan terhadap semua balita yang datang ke Posyandu, ditemukan 2 balita yang mengalami status gizi buruk dan berstatus “meragukan” pada perkembangannya.