Edukasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dalam Upaya Menjaga Lingkungan - Yurike, Yurike; Santoso, Urip; Brata, Bieng; Lestari, Aisah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan sampah masih menjadi persoalan utama hampir di seluruh tempat, salah satunya di Perumahan Qoryah Thoyyibah Kota Bengkulu. Salah satu solusi dalam menjaga lingkungan hidup adalah di mulai dari rumah tangga dengan melakukan pengelolaan sampah rumah tangga. Untuk itu, edukasi mengenai pengelolaan sampah rumah tangga dalam upaya menjaga lingkungan perlu dilakukan. Materi pertama yang disosialisasikan mengenai pengelolaan sampah rumah tangga secara umum, antara lain: memilah sampah berdasarkan jenisnya dan mengelola sampah dengan konsep reduce, reuse, recyle, rot. Setelah itu dilanjutkan dengan materi pengelolaan sampah organik menjadi ecoenzim. Hal ini juga diikuti dengan praktek cara pembuatan sampah organik menjadi ecoenzim. Para peserta sangat aktif mengikuti kegiatan tersebut, baik pada kegiatan dalam bentuk ceramah / penyuluhan maupun pada saat praktek. Dialog interaktif antara tim pengabdian dan peserta cukup baik sehingga memotivasi para peserta untuk mengelola sampah rumah tangga yang mereka hasilkan.