Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai Upaya Menjaga Kesehatan Gigi Anak: Studi Kasus SDN Glagahwero 2, Kalisat, Jember - Dewi, Riskha Dora Candra; Widodo, Tirto Wahyu (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Karies meskipun merupakan penyakit pada gigi yang paling banyak didertita oleh anak usia 5-6 tahun, bukan berarti tidak bisa dicegah atau diatasi, karena munculnya penyakit tersebut dikarenankan pengetahuan terhadap pentingnya menjaga pola hiduo bersih dan sehat masih terbilang rendah, sehingga dengan persoalan tersebut perlu lebih gencar lagi sosialisasi atau kampanye terhadap pentingnya PHBS terutama di kalangan sekolah. Metode sosialisasi dalam kegiatan pengabdian kali ini lakukan di SDN Glagahwero 2, Kalisat Jember, dengan target peserta seluruh siswa dari kelas 1-6. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam satu hari, mulai dari jam 08.00 sampai jam 10.00. Acara tersebut dikemas dengan ceramah yang dilakukan oleh tenaga ahli dan mahasiswa Kesehatan dengan beberapa sesi; sesi pertama dimulai dengan materi cara menggosok gigi yang baik dan benar. Materi tersebut disertasi dengan simulasi yang langsung dipraktikkan saat itu, sehingga siswa yang memiliki pemahaman kurang tentang hal tersebut dapat dengan mudah memahaminya, tidak hanya simulasi juga diselingi dengan permainan ular tangga yang tetap mengandung tema PHBS. Materi selanjutnya adalah Pola Hidup Bersih dan Sehat dengan focus pada pengenalan terhadap sampah kering dan sampah basah, siswa juga diajak untuk menggambar pada paperbag sebagai pengganti plastic saat belanja, sehingga dapat menguarangi penggunaan plastic. Acar tersebut sukses dan sesuai target dengan banyaknya reward yang diberikan kepada siswa sebagai apresiasi kepada siswa yang mampu menyampaikan ulang materi yang telah disampikan, hal tersebut menjadi bukti bahwa dengan adanya kegiatan tersebut dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap Kesehatan gigi dan menjaga pola hidup bersih dan sehat.