Pelatihan Pengelolaan Konten Media Sosial Pada UMKM sebagai Strategi Komunikasi Pemasaran Di Era Digital - Diniati, Anisa; Sutarjo, Moch Armien Syifaa; Primasari, Intan (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Peran media sosial dalam mempromosikan produk bagi kelompok usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sangat penting untuk diperhatikan. Fitur-fitur media sosial memudahkan informasi tersebar luas kepada calon konsumen, namun banyak pelaku UMKM yang belum mahir mengelolanya. Kendala utamanya adalah kurangnya pemahaman dalam merancang strategi komunikasi pemasaran melalui pengelolaan konten media sosial. Sebagai solusi, diperlukan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman mengenai pengelolaan konten media sosial sebagai srategi pemasaran. Dalam mendukung hal ini, Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Sumedang, PT Biofarma, dan dosen prodi S1 Hubungan Masyarat Telkom University berkolaborasi mengadakan pelatihan kepada 45 pelaku UMKM dengan metode pelatihan berupa teori dan praktik. Melalui kegiatan ini, 80,71% peserta sangat puas dan menghrapkan kegiatan keberlanjutan. Adapun para pelaku UMKM diharapkan dapat memilih strategi pemasaran yang tepat melalui optimalisasi fitur media sosial, dan mampu membuat konten yang dibutuhkan oleh target audiens, sehingga bisa mengatasi masalah komunikasi pemasaran dengan biaya yang terjangkau.