Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Permen Jeli Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata Linn) - Aini, Alvina Nur; W, Amelia Aisha; Ginting, Desvita Ginting; Aminulloh, Gusti Aminulloh; M, Oktaviana Putri; Rahmandah, Syafia Rahmandah (Journal Warta AKAB, 2024)
Permen jeli merupakan permen bertekstur lunak yang dibuat dengan penambahan komponen hidrokoloid, seperti agar, gum, pektin, karagenan, gelatin, dan lain-lain. Untuk meningkatkan nilai fungsional permen jeli, dilakukan penambahan senyawa bioaktif agar konsumsi permen jeli memberikan manfaat kesehatan. Dalam penelitian ini, permen jeli dibuat dari kombucha. Kombucha merupakan produk fermentasi teh yang mengandung polifenol, asam organik, vitamin dan asam amino yang baik bagi kesehatan. Kombucha dibuat dari ekstrak daun sirsak. Daun sirsak mengandung tanin, flavonoid, alkaloid, terpenoid, polifenol, acetogenin dan saponin yang memiliki aktivitas sitotoksik dan antioksidan. Produk permen jeli yang dihasilkan telah memenuhi standar mutu SNI 3547.2-2008, dengan kadar air sebesar 16,22%, kadar abu sebesar 0,34% dan pH 4,41. Permen jeli kombucha daun sirsak memiliki aktivitas antioksidan kategori kuat dengan IC50 sebesar 62,848 µg/mL.