Hubungan Efektivitas Komunikasi Dan Pertisipasi Kelompok Tani Dalam Kegiatan Penyuluhan Pertanian: Studi Kasus: Petani Tomat Di Desa Leuntolu, Kecamatan Raimanuk, Kabupaten Belu - Nahak, Ludofikus; Falo, Marsianus; Metboki, Bernadina; Matoneng, Ody Wolfrit (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan penyuluhan pertanian subsektor tanaman pangan dilakukan melalui wadah kelompok-kelompok tani, sehingga efektivitas komunikasi dan partisipasi dari masyarakat petani menjadi faktor yang sangat penting dalam melaksanakan berbagai aktivitas maupun program penyuluhan pertanian. Penelitian ini berfokus pada efektivitas komunikasi dan partisipasi kelompok tani dalam mengikuti kegiatan penyuluhan pertanian yang diberikan oleh penyuluh dalam membina petani yang ada diwilayah Desa Leuntolu, Kecamatan Raimanuk, Kabupaten Belu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Leuntolu, Kecamatan Raimanuk, Kabupeten Belu. Waktu penelitian telah dilaksanakan pada bulan oktober 2022. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 60 kelompok tani yang beranggota 1,140 orang dimana dalam satu kelompok tani terdiri dari 19 anggota, dengan penentuan sampel menggunakan porposive sampling sehingga dapat diperoleh sampel sebanyak 4 kelompok tani dan beranggota 79 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan pelaksanaannya menggunakan teknik survey, wawancara, data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dan analisis korelasi rank spearman. Hasil analisis deskriptif kuantitatif menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi pada tahap komunikator 2,35, pesan 2,94, saluran 2,74, komunikan 2,38 dan efek atau pengaruh 2,79, kemudian partisipasi petani pada tahap ide atau pikiran 2,26, tenaga 2,33, barang 2,44, skill atau keterampilan 2,50. Analisis korelasi rank spearman menunjukkan hasil uji korelasi secara statistik memiliki hubungan nyata antara efektivitas komunikasi dan partisipasi kelompok tani dalam kegiatan penyuluhan pertanian. Efektivitas komunikasi kelompok pada tahap komunikator berkorelasi (signifikan), efektivitas komunikasi kelompok pada tahap pesan berkorelasi (signifikan), efektivitas komunikasi kelompok pada tahap saluran berkorelasi (signifikan), efektivitas komunikasi kelompok pada tahap komunikan berkorelasi (signifikan) efektivitas komunikasi kelompok pada tahap efek atau pengaruh berkorelasi (signifikan). kemudian Partisipasi petani berdasarkan ide atau pikiran tidak berkorelasi (signifikan atau negatif), partisipasi petani berdasarkan tenaga berkorelasi (signifikan), partisipasi petani berdasarkan barang berkorelasi (signifikan), dan partisipasi petani berdasarkan skill atau keterampilan berkorelasi (signifikan).