Pelatihan Pembuatan Teh Herbal Dan Jamu Dari Daun Kardia (Bellucia Pentamera) Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Degeneratif - Salni, Salni; Juswardi, Juswardi; Junaidi, Endri; Kamal, Mustafa; Triwardana, Singgih (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penyakit degeneratif seperti tekanan darah tinggi, jantung koroner, diabetes melitus, maag dan kanker banyak diderita oleh masyarakat Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan teh dan jamu dari daun Kardia (Bellucia pentamera) dalam upaya pencegahan penyakit degeneratif. Kegiatan dilakukan di desa Tanjung Baru, kecamatan Indralaya, Ogan Ilir. Kegiatan pengabdian masyarakat diikuti oleh ibu-ibu dan remaja putri. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap yaitu (i) Penyuluhan tentang pentingnya menjaga kesehatan khususnya mengenai penyakit degeneratif, (ii) Pelatihan cara membuat teh dan jamu dari daun kardia dan penggunaannya, dan (iii) Evaluasi produk jamu dan teh yang dibuat masyarakat serta evaluasi kegiatan. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk mengetahui sejaah mana masyarakat memahami materi dan yang diberikan dan tindak lanjut dari kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai penyakit degeneratif, pencegahan dan penyembuhannya dari 49,2 % menjadi 91,7 %. Selain itu meningkatnya keterampilan masyarakat dalam membuat teh dan jamu dari daun Kardia.