Emo Demo Pentingnya Zat Besi dan Tablet Tambah Darah di SMPN 1 Ma’rang, Pangkep - Marzuki, Dian Saputra; Tahrim, Nurmutmainna; As Sahid, Muh. Rizaldy; Sudirman, Nurul Mutiara Syahputri; Putri, Nisya Nadira; Arny, Syahria Shava Tepu; Athaya, Firdi; Lathifatunnisa’ , Lathifatunnisa’ (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang dialami oleh remaja putri yang ditandai suatu kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal. Anemia memiliki dampak yang serius bagi remaja putri di masa yang akan datang. Sehingga untuk mencegah anemia perlu diberikan perhatian khusus mengenai pengetahuan gizi tentang pentingnya zat besi dan tablet tambah dara. Tujuan edukasi ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya konsumsi zat besi dan tablet tambah darah. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah Emotional Demonstrasi (Emo Demo) menggunakan kartu ATIKA pada 26 siswi remaja putri SMPN 1 Ma’rang. Sebelum pelaksanaan kegiatan Emo Demo, dilakukan pretest untuk menilai sejauh mana pemahaman remaja putri dan diakhir diberikan post test. Hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa kegiatan Emo Demo dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswi remaja putri SMPN 1 Ma’rang.