Senam Sehat Anti Hipertensi sebagai Upaya Preventif Melawan Hipertensi di Kelurahan Biraeng Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan Tahun 2024 - Basir, Basir; Rina Timbang Langi; Ulfa Amelia Rusli; Angelina Toding; Sabrina Salsabila Abdullah; Tri Anugrah Saputri Janna; Andi Mario Buana Subhan; Aulia Arika Kamaluddin (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Hipertensi adalah penyakit yang ditandai dengan tekanan darah >140/90 mmHg pada pemeriksaan berulang. Prevalensi hipertensi di Kecamatan Minasatene tahun 2022 mencapai 8.591 dari 79.853 orang dengan hipertensi di Kabupaten Pangkep. Penelitian yang dilakukan penulis di Kelurahan Biraeng Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkep pada tahun 2023 menunjukkan bahwa hipertensi sebagai salah satu prioritas masalah yang perlu diatasi dengan upaya pencegahan. Senam Sehat Anti Hipertensi menjadi langkah tepat dalam mendorong kebiasaan hidup sehat dan aktif, serta meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengurangi risiko hipertensi. Kegiatan ini dilakukan dengan metode senam bersama pada kelompok usia dewasa di wilayah RW 1, RW 3, dan RW 4 Kelurahan Biraeng. Hasil pengabdian menunjukkan hasil signifikan pada tekanan darah sistole, sementara diastole tidak. Rata-rata peserta mengalami penurunan tekanan darah dan berada pada kategori prehipertensi yakni 138,00/84,64 mmH menjadi 126,11/85,25 mmHg. Intervensi Senam Sehat Anti Hipertensi dikategorikan berhasil sesuai dengan indikator keberhasilan yang telah ditentukan sebelumnya.