Lapor SPT Melalui E-Filing Dalam Upaya Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak di Lingkungan Perguruan Tinggi - Chamalinda, Khy'sh Nusri Leapatra; Kusufi, Muhammad Syam; Faisol, Imam Agus; Hakim, Tito IM Rahman; Gitayuda, M. Boy Singgih; Lutfia, Citra; Rohma, Frida Fanani; Zulfatillah, Auliya; Listiana, Yufita (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan atas kerjasama antara Tax Center Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Trunojoyo Madura bersama KPP Pratama Bangkalan serta Relawan Pajak 2024. Tujuan kegiatan adalah memberikan pendampingan pelaporan SPT Tahunan melalui e-filing kepada Wajib Pajak agar dapat memenuhi kewajiban perpajakannya dengan baik. Jumlah Wajib Pajak yang memanfaatkan kegiatan ini merupakan Dosen di lingkungan Fakultas Hukum dan Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura sebanyak 40 orang. Wajib pajak tersebut telah melaksanakan kewajiban perpajakannya dengan melaporkan SPT Tahunan melalui e-filing secara tepat waktu, yakni sebelum 31 Maret.Tidak hanya pelaporan SPT, kegiatan ini juga sebagai bentuk dukungan kepada pemerintah dalam hal pemadanan NIK-NPWP. Kendala yang umumnya dihadapi Wajib Pajak adalah kurang mehamami penggunaan e-filing. Alasan pentingnya pendampingan ialah untuk memudahkan Wajib Pajak melaporkan SPT Tahunan melalui e-filing. Wajib pajak merasa terbantu dan puas dengan hadirnya kegiatan pendampingan SPT Tahunan ini, beberapa kendala yang dihadapi saat pendampingan dapat teratasi dengan baik. Wajib Pajak juga memberikan berharap pendampingan SPT Tahunan ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.