Workshop Kesehatan Mental sebagai Upaya Meningkatkan Kapasitas Guru dalam Memberikan Dukungan Psikologis Awal bagi Siswa - Amirullah, Muhammad; Harum, Akhmad; Latif, Suciani; Saman, Abdul; Buchori, Sahril (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Dukungan psikologis Awal (DPA) merupakan suatu pendekatan yang berkaitan dengan upaya pertolongan segera dalam rangka membantu individu untuk mereduksi gejala stress dan membantu proses pemuliahan pasca trauma, bencana maupun krisis personal. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menumbuhkan pemahaman dan meningkatkan kapasitas guru di sekolah islam athirah sehingga mampu memberikan layanan keterampilan dasar konseling kepada siswa. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, tanya jawab dan demonstrasi praktek. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman dan kapasitas guru di Sekolah Islam Athirah dalam rangka memberikan layanan dukungan psikologis awal dengan menerapkan keterampilan dasar konseling.