Upaya Peningkatan Kesehatan Bayi Dan Balita Melalui Edukasi Pentingnya Imunisasi - Hasriani, St; Pratiwi, Wilda Rezki; Wikardiana, Wikardiana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Anak merupakan generasi penerus bangsa yang harus disiapkan baik dari segi pengetahuan, keterampilan maupun Kesehatan. Program imunisasi adalah pemberian imunisasi yang merupakan suatu usaha untuk memberikan kekebalan pada bayi dan anak dengan cara memasukkan vaksin kedalam tubuh agar tubuh membuat zat anti untuk mencegah penyakit tertentu. Peningkatan kesehatan pada hakekatnya adalah upaya yang dilaksanakan oleh semua komponen bangsa Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat keseahtan masyarakat. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya imunisasi di Kelurahan Nenang Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanan pada 32 ibu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi dengan media berupa powerpoint dan leaflet. Hasil yang diperoleh adalah ibu dapat memahami dengan baik informasi yang disampaikan dan sangat antusias mengikuti kegiatan penyuluhan kesehatan ini. Kesimpulan penyuluhan kesehatan yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang pentingnya imunisasi pada bayi dan balita.