Pemanfaatan ChatGPT dalam Meningkatkan Produktivitas Dosen Melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi - Zulfitrah, Zulfitrah; Pristiwaluyo, Triyanto; Bastiana; Said, awayundu; Syamsuddin (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penggunaan teknologi kecerdasan buatan, khususnya ChatGPT, memiliki potensi besar dalam meningkatkan produktivitas dosen dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar dan keterampilan praktis bagi dosen dalam penggunaan ChatGPT. Melalui metode interaktif yang meliputi sesi ceramah, diskusi kelompok, workshop dan praktik, pelatihan ini bertujuan untuk membantu dosen membuat materi ajar yang lebih interaktif, mendukung penulisan proposal dan artikel ilmiah, serta meningkatkan efektivitas program pengabdian kepada Masyarakat. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah peningkatan kualitas pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia dengan memberdayakan dosen untuk lebih produktif dan inovatif dalam menjalankan tugas-tugas akademik mereka.