Edukasi Pemberian Kompres Daun Dadap Serep Sebagai Penurun Demam Balita Pada Kader dan Ibu Di Posyandu Delima Desa Pliken - Astriyani, Astriyani; Murniati, Murniati; Cahyaningrum, Etika Dewi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Demam merupakan kenaikan suhu tubuh di atas normal, dikatakan normal apabila suhu tubuh berada pada kisaran 36,5?C - 37,5?C. Salah satu perawatan nonfarmakologis untuk menurunkan suhu tubuh penderita demam yaitu dengan kompres daun dadap serep yang memiliki kandungan etanol yang berefek mendinginkan. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini adalah kader (5 orang) dan ibu balita (50 orang) di Posyandu Delima Desa Pliken. Pemilihan Posyandu Delima sebagai lokasi sasaran pengabdian kepada masyarakat ini dikarenakan jumlah ibu balita yang hadir di posyandu tersebut lebih banyak jika dibandingkan dengan posyandu lain, dan berdasarkan informasi yang diperoleh dari kader setempat menyebutkan bahwa kader maupun ibu balita di Posyandu Delima belum mengetahui secara pasti terkait penanganan alternatif pada balita demam. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah tingkat pengetahuan kader dan ibu di Posyandu Delima Desa Pliken. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari dua tahap. Pertemuan pertama dilaksanakan pada 5 Februari 2024 yang dihadiri oleh 5 kader dan 41 ibu, pertemuan ini berupa identifikasi tingkat pengetahuan dengan pengisian kuesioner pre test dilanjutkan pendidikan kesehatan dengan metode ceramah, sedangkan pertemuan kedua dilaksanakan pada 5 Maret 2024 yang dihadiri oleh 5 kader dan 39 ibu, dengan kegiatan berupa evaluasi tingkat pengetahuan dengan pengisian kuesioner post test. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diperoleh nilai rata-rata pengetahuan sebelum pendidikan kesehatan yaitu 63,2 dan setelah pendidikan kesehatan yaitu 83,8. Hal ini menunjukan adanya peningkatan nilai rata-rata sejumlah 20,6. Mayoritas peserta mengalami peningkatan pengetahuan, yaitu 42 orang (95%), walaupun demikian masih ada 2 orang (5%) yang pengetahuannya tetap, dan tidak ada yang mengalami penurunan pengetahuan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dapat meningkatan pengetahuan kader dan ibu tentang edukasi pemberian kompres daun dadap serep sebagai penurun demam balita. Luaran dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah publikasi ilmiah dalam jurnal pengabdian masyarakat.