Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Berbasis Project-Based Learning Bagi Guru SMAN I Gowa Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan - Tawil, Muh.; Tampa, Alimuddin (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan Kegiatan:1) untuk memberikan keterampilan pada guru fisika sebagai peserta kegiatan masyarakat (PKM) dalam hal mengidentifikasi komponen-komponen bahan ajar berbasis Project-based Learning (BA-PBL) yang dapat dibuat; 2) untuk memberikan keterampilan PKM dalam hal merancang sendiri BAPP sehingga menarik bagi peserta didik. Metode PKM: 1) melakukan kerjasama dengan instansi terkait Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan dan kepala SMAN I Gowa, 2)observasi, 3)bimbingan dan pelatihan (praktek), 4) melakukan Forum Group Discusi (FGD) tim PKM dan para guru fisika. Hasil PKM: 1) jumlah peserta PKM sebanyak 4 orang guru fisika; 2) 100% bahan lingkungan tersedia ; 3) 100% materi pelajaran fisika kelasX, XI, dan XII sebagai BA-PBL yang dapat di buat; dan 4) 100% peserta PKM sangat terampil mendisain sampul, dan membuat BA-PBL kelas X, kelas XI dan kelas XII; 5) 100% peserta PKM menyatakan sangat bermanfaat; 6). 100% peserta PKM menyatakan banyak member keterampilan; 7) 100% peserta PKM menyatakan sangat banyak tersedia bahan BAPP, 8) 70% peserta PKM menyatakan sangat mengatasi kekurangan BA-PBL, 20% peserta PKM menyatakan kurang mengatasi dan 10% peserta PKM menyatakan banyak mengatasi; 9) 14 % peserta PKM menyatakan sangat membantu proses belajar mengajar (KBM) fisika, dan 86% peserta PKM menyatakan dapat membantu KBM. Kesimpulan: Peserta PKM sudah sangat terampil dalam hal:1) mengidentifikasi; 2) mendisain;3) membuat BA-PBL; 4). menggunakan BA-PBL; 5) BA-PBL yang telah dibuat oleh PKM dapat mengatasi ketersediaan di sekolah dan dapat membantu PKM dalam proses belajar mengajar di dalam kelas atau di luar kelas.