Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Dasar Bagi Siswa di SDN 1 Sayan Ubud - Juliarta, I Made; Astanjo, Remigius (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan Bahasa Inggris dasar ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris dasar peserta pengabdian masyarakat. Pelatihan Bahasa Inggris dasar ini dilaksanakan di SDN 1 Sayan Ubud. Kegiatan observasi ini dilaksanakan pada tanggal 18 Agustus 2023. Kegiatan ini berupa wawancara langsung dengan Kepala Sekolah SDN 1 Sayan, dimana dalam wawancara tersebut peserta yang akan melaksanakan pengabdian Masyarakat membahas tentang tanggal dimulainya kegiatan dan peraturannya. dengan kepala sekolah. Selain itu, mereka juga menanyakan jumlah siswa, guru, dan pegawai di SDN 1 Sayan. Kegiatan observasi ini penting karena memungkinkan pengumpulan informasi yang lebih rinci. Berdasarkan hasil observasi, terdapat beberapa permasalahan yang menghambat siswa, Pronoun merupakan elemen penting dalam tata bahasa Inggris, sehingga memungkinkan terjadinya komunikasi yang lebih ringkas dan runtut. Namun, siswa SD di SDN 1 mengalami kesulitan dalam penggunaan kata ganti, sehingga menyebabkan kesulitan dalam pemahaman dan ekspresi.