Peningkatan Daya Saing UMKM Home Business Camp Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Inovasi Berkelanjutan - Saputro, Budi Purnomo; Firdausi, Asri Sekar Mawar; Adiyatna, Hafidh Rifky; Arif, Nina Fapari; Hardiana, Shely Rizki (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kajian ini meneliti efektivitas adopsi teknologi dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berafiliasi dengan Home Business Camp di Indonesia. Melalui penerapan intervensi berbasis teknologi, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh UMKM, khususnya dalam hal akses pasar, efisiensi operasional, dan inovasi. Temuan menunjukkan bahwa adopsi teknologi, seperti perangkat pemasaran digital dan otomatisasi, telah secara signifikan meningkatkan daya saing UMKM yang berpartisipasi. Namun, kajian ini juga mengidentifikasi hambatan adopsi teknologi, termasuk keterbatasan literasi digital dan kendala keuangan. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini mengusulkan rekomendasi bagi pembuat kebijakan, lembaga pembangunan, dan organisasi pendukung UKM untuk mendorong lingkungan yang lebih kondusif bagi adopsi teknologi dan inovasi di kalangan UMKM Indonesia.