Edukasi Tentang Obat Anti Tuberculosis (OAT) Pada Pengawas Menelan Obat (PMO) Penderita Tb Paru Di Puskesmas Sokaraja 1 - Sofyani, Yulyana; Maryoto, Madyo; Cahyaningrum, Etika Dewi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis (MTB) yang paling sering menyerang paru-paru. Pengawas menelan obat (PMO) merupakan petugas yang menjamin keteraturan pengobatan agar pasien cepat sembuh dan berhasil menyelesaikan pengobatannya. Berdasarkan hasil pra survey kepada petugas kesehatan Puskesmas Sokaraja 1 terdapat 37 orang PMO penderita TB Paru pada bulan Januari-April 2024. Setelah dievaluasi kembali PMO penderita TB Paru Puskesmas Sokaraja 1 belum mengetahui tentang Obat Anti Tuberculosis (OAT). Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai OAT. Metode yang digunakan kuasi-eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post-test pada kelompok PMO yang mengikuti program edukasi. Evaluasi peningkatan pengetahuan dengan pre-test dan post-test. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan dan diikuti oleh 16 PMO. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanyat peningkatan pengetahuan dengan nilai rata-rata 67,06 menjadi 84,18. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan melalui pendidikan kesehatan tentang OAT pada PMO penderita tuberkulosis Paru.