FLIPBOOK DIGITAL SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA: DAMPAKNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Dita, Killian Iko; Nunaki, Jan Hendriek; Nasir, Nur Indah Ririn Fitriani; Winarno, Nanang; Damopolii, Insar; Latjompoh, Masra (Biogenesis, 2024)
Ketersediaan sumber belajar berbasis digital masih belum merata ke seluruh sekolah di Indonesia. Guru belum punya waktu untuk mendesain sendiri dan menyesuaikan dengan kebutuhan siswa. Kondisi ini menyebabkan hasil belajar siswa menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dampak penggunaan flipbook digital terhadap hasil belajar siswa. Desain one group pre-test post-test digunakan untuk 26 siswa. Seluruh siswanya duduk di bangku kelas dua (kelas VIII) di salah satu SMP Negeri di Manokwari. Sebanyak sepuluh item pilihan ganda digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan juga dilakukan perhitungan n-gain. Temuan menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa sebelum menggunakan flipbook digital adalah 57,69. Pengukuran pada akhir pembelajaran menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa dengan skor rata-rata sebesar 96,92. Selisih peningkatan hasil belajar siswa sebesar 39,23. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p = 0,000 < 0,005. Temuan ini menunjukkan bahwa flipbook digital berdampak pada hasil belajar siswa. Hasil perhitungan n-gain menunjukkan bahwa peningkatan prestasi belajar siswa berada pada kategori tinggi (0,93). Flipbook digital mempunyai dampak yang kuat terhadap hasil belajar siswa, dimana mereka dapat mencapai peningkatan prestasi yang tinggi. Flipbook digital berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran sistem peredaran darah manusia.