ANALISIS IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DIFERENSIASI MATA PELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 4 TANJUNGPINANG - Natasya, Tia; Saputra, Febri; Fitriani, Desi; Putri, Winda Aulya; Mairiyati, Mairiyati; Nevrita, Nevrita (Biogenesis, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi adalah pendekatan pembelajaran dinamis yang memenuhi kebutuhan siswa berdasarkan kesiapan, hasil, profil, minat, dan kemampuan mereka. Konten, proses, dan hasil atau produk adalah empat cara berbeda untuk belajar. Akibatnya, peneliti ingin melakukan penelitian lebih lanjut tentang analisis implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi di SMP Negeri 4 Tanjungpinang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif Pembelajaran Berdiferensiasi ketika diterapkan dalam Kurikulum Merdeka. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang menghasilakan dan mengolah data deskriptif seperti wawancara, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 4 Tanjungpinang, di mana sekolah tersebut sudah melakukan pembelajaran diferensiasi dengan mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi seperti menggunakan Strategi dalam pembelajaran diferensiasi seperti diskusi kelompok dan percobaan/praktikum. Dengan menentukan kriteria pemilihan strategi diferensiasi dengan cara mengelompokan secara acak yang di mana siswa di arahkan untuk saling berbagi tidak hanya berpatok kepada guru, dengan teman yang bervariasi dapat membantu temannya untuk memahami materi. Dapat disimpulkan bahwa SMP Negeri 4 Tanjungpinang sudah menerapkan pembelajaran diferensiasi pada mata pelajaran IPA disetiap proses pembelajarannya.