RESIKO PAPARAN MEDAN ELEKTROMAGNETIK EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) TERHADAP PERBEDAAN GENETIK PERKEMBANGBIAKAN HEWAN - Saragih, Devi Fionita; Putri, Jessica Dwi; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu; Mahmudi, Kendid (Biogenesis, 2024)
Energi pada gelombang elektromagnetik ELF adalah rambatan medan listrik dan medan magnet dalam bentuk gelombang sinusoinal pada frekuensi 0–300 Hz. Gelombang elektromagnetik memiliki kelebihan dan kekurangan secara signifikan. Sedangkan jika dilihat dari sudut pandang lainnya, ternyata kekurangan atau resiko apabila kita terus memanfaatkan penggunaan gelombang elektromagnetik akan ada dampak fatal yang bisa terjadi di antaranya perubahan dalam ekspresi gen, kerusakan DNA, dan efek-efek lainnya yang dapat memengaruhi perkembangbiakan hewan, dan masih banyak lagi.  Resiko ini dapat terjadi bukan hanya kepada manusia saja tetapi tumbuhan atau bahkan hewan sekalipun dapat merasakan dampak negatif penggunaan atau pengaplikasian perkembangan gelombang elektromagnetik. Metode yang digunakan yaitu merivew artikel dari 12 jurnal yang telah diseleksi dengan rentang waktu 10 tahun. Tujuan dari penulisan ini yaitu menggali informasi serta megupas tuntas tentang dukungan hipotesis bahwa paparan medan magnet 50 Hz dalam jangka panjang merupakan faktor risiko yang signifikan terhadap perkembangan neoplastik maupun perbedaan genetik dan kesuburan hewan. Berdasarkan dari informasi beberapa sumber yang telah kami dapatkan, memperoleh hasil  yaitu besarnya resiko atau dampak yang diakibatkan dari adanya paparan gelombang elektromagnetik (ELF) secara langsung yang akan mengakibatkan pengaruh genetik dan perkembangan kesehatan hewan yang terpapar, hal ini diakibatkan sinar gelombang yang menerobos masuk secara paksa terhadap struktur DNA hewan yang terkena paparan.